Методические рекомендации для повторения и изучения программного материала по РУССКОМУ ЯЗЫКУ
в соответствии с основными образовательными программами основного общего и среднего общего образования 2021-2022 учебного года в разрезе каждого класса
Рекомендуем учителю работать по календарно – тематическому планированию с учетом тем на повторение. Уделить внимание грамматическим темам, изучение которых в текущем учебном году осуществлялось дистанционно.
Рекомендуем провести одну итоговую контрольную работу.
Рекомендуем осуществлять проверку домашних заданий в 8-11 классах на базе отдельных заданий КИМов ОГЭ/ЕГЭ, ОРЭ/ЕРЭ по русскому языку.
В связи с тем, что основные грамматические темы в текущем учебном году, а также частично в предыдущем учебном году изучались в дистанционном формате, рекомендуем актуализировать изучение сквозных тем в разрезе классов обучения. Например, изученное по теме «Глагол» в начальной школе и в 5 классе повторить в 6 -7 классах, в 10 классе повторить изученное по теме «Глагол» в 6 -7 классах.
Рекомендуем учесть необходимость повторения следующих тем в разрезе каждого класса:
в 5 классе
ü тему «Глагол»
в 6 классе
ü темы «Спряжение глаголов» «Разноспрягаемые глаголы».
в 7 классе
ü темы «Правописание предлогов» «Раздельное написание предлогов с другими словами».
ü темы «Глагол как часть речи» «Свойства прилагательных и глаголов у причастий», «Образование действительных причастий настоящего времени.» «Гласные в суффиксах действительных причастий настоящего времени.» «Образование действительных причастий прошедшего времени.» «Образование страдательных причастий настоящего времени.» «Гласные в суффиксах страдательных причастий настоящего времени.» «Образование страдательные причастий прошедшего времени.
в 8 классе
ü в разрезе темы «Повторение и систематизация изученного» актуализировать знания по темам «Слитное, раздельное и дефисное написание наречий», «Категория состояния» «Предлог: правописание предлогов», изученным в 7 классе.
в 9 классе
ü темы «Предложения с обособленными членами» и «Предложения со словами, грамматически не связанными с членами предложения» актуализировать в разрезе темы «Обобщение и систематизация изученного в 5-9 классах»
в 10 классе
ü повторить тему «Бессоюзное сложное предложение» в рамках раздела «Повторение и систематизация изученного.», а также в процессе выполнения пунктуационных упражнений на уроках актуализации опорных знаний.
в 11классе
ü актуализировать знания по теме «Бессоюзное сложное предложение», изученной в 9 классе, в ходе изучения тем «Бессоюзное сложное предложение, его грамматические признаки и структура.», «Смысловые отношения между частями бессоюзного сложного предложения.», «Синонимия бессоюзных и сложных предложений с союзами, бессоюзных и простых предложений.», «Знаки препинания в бессоюзном сложном предложении: запятая и точка с запятой, двоеточие, тире в бессоюзном сложном предложении.», «Синтаксический разбор бессоюзного сложного предложения.»,
ü а также темы «Бессоюзные сложные предложения со значением перечисления. Запятая и точка с запятой в бессоюзном сложном предложении.», «Бессоюзные сложные предложения со значением причины, пояснения, дополнения. Двоеточие в бессоюзном сложном предложении». «Бессоюзные сложные предложения со значением противопоставления, времени, условия, следствия и сравнения. Тире в бессоюзном сложном предложении.», изученные в 9 классе, в рамках тематического раздела «Пунктуация в сложном предложении.»
ü актуализировать знания по темам «Глагол», «Причастие».» Деепричастие.» «Правописание личных окончаний глаголов и суффиксов причастий» «Наречие. Слитное, раздельное и дефисное написание наречий» в рамках темы «Повторение и систематизация изученного» а также в ходе работы по орфографии на уроках актуализации опорных знаний.
Оптимизировать процесс повторения названных тем можно в ходе выполнения упражнений, практических заданий по орфографии и пунктуации на каждом уроке.
0 коммент.:
Отправить комментарий